陕西佛教-西安善导念佛团

 找回密码
 加入论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3183|回复: 0

修学净土宗应该听谁的? 西安童健

[复制链接]
智娟 发表于 2015-7-25 15:22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                     修学净土宗应该听谁的?
                                                                    西安童健

  有些莲友学佛学得很辛苦,今天听听这个法师说,明天听听那个法师讲,听到一些不太一致的地方,靠自己的思维来分析和判断,或者把问题拿着在莲友中到处询问。结果听到各种声音,搞得自己一头雾水,弄得信仰坚定不起来,内心也安定不下来,非常地苦恼。针对这种状况,我想把我自己学佛、信佛过程中的一些体会与大家分享。

  学佛人,心要尽量地简单,因为真理都是简单的。那么,追求真理的方式、方法也要简单,这样才能和真理相应。佛经说“直心是道场”,应该也就是这个意思。我们修学净土宗的人,目的都很明确,那就是往生西方极乐世界!

   往生西方极乐世界怎样去呢? 大家都知道要念佛,这个问题没有多大的分歧。分歧也就出在怎样念佛上面,现在有各种各样的说法。有的说,清净心念佛;有的说,发菩提心念佛;有的说,持戒念佛;有的说,要加入各种修行回向的念佛……如此等等。莲友们在这里可能会迷失,感觉有些拿不准、搞不清楚,最后无所适从。

   但是有一点可以肯定,真理只有一个,只有一个是阿弥陀佛最真实的想法,其他的都不是,而可能只是众生自己的想法。只有一切众生都能够做得到的,才能成为阿弥陀佛普救十方的标准。如果只有部分众生做得到,其他人做不到,显然就不是一个普救一切众生的真理,也就不能成为阿弥陀佛救度的标准。

   那么阿弥陀佛救度的法门,谁才有合法的解释权呢?谁的解释最合佛意,最有权威性呢?当然是阿弥陀佛自己来解释是最具有权威性的!但是阿弥陀佛有没有到我们这个世间来呢?让我们来看看世人都称赞的“弥陀化身”——善导大师的事迹。

   善导大师出生于隋炀帝大业九年(公元613年),往生于唐高宗永隆二年(公元681年),世寿六十九。十岁出家,二十多岁就证得了念佛三昧,在终南山悟真寺创立净土宗,是净土宗开宗立派的祖师。他标志性的著作是五部九卷,其中《观经四帖疏》为净土宗开宗立教之根本经典,建立了“一向转称弥陀佛名为往生正定业,顺彼佛愿故”的理论。古今大德皆尊称为“楷定书”或“证定书”,尊为金科玉律,等同于佛经。



   大师念佛精诚,超凡入圣,其念佛一声,口出一道光明,人称“光明和尚”,神通智慧不可测度,一生教化极其广大,不可思议。大师入长安三年,化得满城归信,大师亲自
手书《阿弥陀经》十万卷,画 “西方净土变相”三百壁,举世共仰的龙门卢舍那大佛即为善导大师监造。

    大师著作《观经疏》时,每夜圣僧(阿弥陀佛)入梦,指示如何写作。著作完毕,诸佛皆来放光证明。大师在和一位金刚法师较量念佛功德时,如意杖一指,满堂佛像放光为之证明。

    大师度化恶人,手指西方,即时显现极乐世界,恶人一见,立即放下屠刀,念佛往生。如此种种事迹,不可胜数。

    莲池大师曰:善导和尚,世称弥陀化身,见其自行精严,利生广博,万代之下,犹能感发人之信心。印光大师说:善导念佛,口出光明,乃大神通圣人,善导和尚系弥陀化身,有大神通、有大智慧。

   所以,善导大师对净土法门的解释才能叫做“楷定古今”。所谓“楷定古今”就是代佛言说,确立往生极乐世界的具体标准。梳理清楚这些关系非常重要,因为这是大是大非的问题,因为它是涉及到十方众生能否往生的问题。

   通过上面的分析,我们自然会得出这样的结论:怎样往生极乐世界,要听善导大师的解释。那么善导大师是怎样来解释净土三经,怎样来解释阿弥陀佛的四十八大愿的呢?这里,仅列举几句善导大师的语录。

  《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。上来虽说,定散两门之益;望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。一心专念,弥陀佛名;行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

   南无阿弥陀佛,一向专称,只有一向专称,才是一切凡夫都能做得到的念佛要求。其他的种种念佛要求,都是凡夫的自我知见,佛从来没有给众生设过任何门槛。另外善导大师的净土思想中特别说明,念佛,是无论凡圣平等救度一切众生的法门。

   阿弥陀佛成佛之前叫法藏比丘,他发四十八大愿,其中第十八愿就立下誓言:如果我法藏成佛的话,十方一切众生,男男女女、老老少少、有智慧无智慧、出家在家、有修行无修行……统统不论,只论一件事——称我名号!称念南无阿弥陀佛,愿生我的净土,信顺不疑,我就能够让他往生!我的名号,本身就具有这样的功德力量!如果,我达不到这一点,我就不成佛,继续修行,一直修到任何一个众生,包括一只鸟、一只蚂蚁,只要它愿意,都能往生!

   《阿弥陀经》和《无量寿经》说佛已经成佛十劫了,现在在西方极乐世界。阿弥陀佛成佛,就代表着我们十方任何众生,往生的功德已经圆满成就!

   所以,只有“一向专称弥陀佛名”是属于佛的本意,其他的种种说法,无不加入了各种限制条件,都不能万机普摄,都显现不出佛大慈大悲,绝对平等的精神。所以,“一向专称弥陀佛名”是佛对我们念佛往生人最慈悲的叮咛,我们千万要把它珍藏起来,牢记在心中。

  

   

  

   
        
      
     
        
  
宽容 发表于 2015-7-30 22:00:25 | 显示全部楼层
感恩善道大师,支持童师兄!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|陕西佛教-西安善导念佛团 ( 陕ICP备09023702号

GMT+8, 2019-5-24 19:38 , Processed in 0.125397 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表