陕西佛教-西安善导念佛团

 找回密码
 加入论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1921|回复: 1

求學成敗的關鍵

[复制链接]
yuniankj 发表于 2011-1-2 21:59:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
 學習成功失敗的關鍵,還是佛經上講的善根、福德、因緣這三個條件。三個條件要同時具足,這一生決定成就。善根是什麼?善根是信解,這是落實在修學上。福德就是真幹,認真去做。因緣,就是遇到善知識,遇到真正如法的道場,遇到好的同參道友。

   對老師要有決定的信心。「信為道元功德母」。你信心動搖就毀掉了,就像一棵樹一樣,根鬆了它怎麼會不倒?它立不起來了。印光大師教給我們修學的態度,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。

  我親近這幾位真正的善知識,你們看到老師的照片都掛在教室,念念不忘,就跟老師在現場一樣。看到我們這樣認真修學,他歡喜。老師為什麼看重我,對我這麼特別照顧?沒有別的,誠敬,老師選學生的條件就在此。你有一個真誠的心,你有一個恭敬的態度,敬人敬事敬物,這就是好學生。一個好老師求這種學生,那是求之不得的,他遇到了怎麼能夠捨棄?

   我這一生無論是順境逆境,都能很坦然,一生平平安安度過,得力於章嘉大師的教誨。章嘉大師告訴我,只要自己真正發心為佛法、為眾生,一般人講犧牲奉獻,你的一生佛菩薩替你安排,不要操一點心。我就聽他這個話,所以我一生不操心,為什麼?佛菩薩替我安排。順境是佛菩薩安排,逆境也是佛菩薩安排,別人糟蹋我、侮辱我、陷害我,我都很歡喜,菩薩安排的,消我業障。自己決定沒有得失,身心世界一切放下,什麼都不要了。

   諸位修學要抓住總綱領,簡、易、淺、明這四個字,我們學習上台講演,要掌握這四個字的綱領。簡單不繁雜,淺顯不深,你搞得太深了沒人懂,淺而不深。易而不難,容易不艱難。明而不昧,明是清清楚楚,絕不含糊籠統,昧是含糊籠統。抓住簡、易、淺、明這四個大原則,你自行化他就一點障礙都沒有了。這有訣竅、有方法,掌握到這些綱領,就沒有什麼大困難。問題是自己要用功夫,要花時間,這個是屬於事相上的,外表的。如果沒有內在修持的功夫,外表是很難向上提升,內裡要真正修學的功夫。

   修行功夫,我提出修真誠心。我們從早到晚,從年初一到臘月三十,對人對事對物,是不是用真心用誠意?這是修行。我們對人對事不用真心、不用誠意,錯了!那是凡夫行,那是凡心,是輪迴心,真誠心是菩薩心、是佛心。我們想作佛,就要用佛的標準來修行。
曾子每天三省,我們要拿這個事情認真去反省。我處事待人接物是不是用真誠?我有沒有自己欺騙自己?有沒有欺騙一切眾生?有沒有欺騙佛菩薩?如果用欺騙的念頭,這不僅是造輪迴業,這是造三途業。果報轉眼就現前了,人命無常。

  我們要修清淨心,什麼叫清淨?有一念執著就不清淨。最不清淨是貪、瞋、痴、慢、疑,這是根本煩惱,煩惱是污染。要斷煩惱,煩惱斷了,清淨心就現前了。順境裡面不起歡喜心,知道假的,凡所有相皆是虛妄;逆境裡頭沒有瞋恚心。心地清淨非常重要。清淨心生智慧,煩惱心生無明。
  (節錄自 20-13-0407 求學成敗的關鍵)
智天 发表于 2011-1-4 09:29:50 | 显示全部楼层
善根是信解,這是落實在修學上。福德就是真幹,認真去做。因緣,就是遇到善知識,遇到真正如法的道場,遇到好的同參道友。

只要自己真正發心為佛法、為眾生,一般人講犧牲奉獻,你的一生佛菩薩替你安排,不要操一點心。我就聽他這個話,所以我一生不操心,為什麼?佛菩薩替我安排。順境是佛菩薩安排,逆境也是佛菩薩安排,別人糟蹋我、侮辱我、陷害我,我都很歡喜,菩薩安排的,消我業障。自己決定沒有得失,身心世界一切放下,什麼都不要了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|陕西佛教-西安善导念佛团 ( 陕ICP备09023702号

GMT+8, 2019-1-21 01:20 , Processed in 0.118353 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表