陕西佛教-西安善导念佛团

 找回密码
 加入论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1316|回复: 0

你想速得“明心见性”的妙法吗?

[复制链接]
佛成 发表于 2017-3-23 10:08:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
你想速得“明心见性”的妙法吗?
——山东佛成
        当人们进入佛教,被佛教的博大深奥所吸引,尤其对那高深莫测的“禅”,更是令人神往,都想在那禅中参一参、悟一悟,明明心,见见性。事实上参悟者多如牛毛,见性者稀如牛角,大多望禅兴叹,沮丧颓废,退出禅门;然极度执着者,悟入魔道,精神失常,葬送了人生,实在是悲哀啊!
        为何如此呢?
        未得其法也。
        譬如《灵枢经》所言:“言(病)不可治者,未得其术也。”大意就是,常说的病不能治疗了,非病不能治,是因为没有掌握治疗这个病医术的缘故。
        同理,为何不能得悟?也就是不能明心见性?
        未得开悟的方法也!
        如何速得开悟见性的方法呢?
        如荀子所言:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也;登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰;假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河;君子生非异也,善假于物也。”
        大意就是:我曾经整天思考,却不如片刻学到的东西多;我曾经踮起脚远望,却不如登上高处看的广远;同理,登上高处招手,手臂并没有加长,但人们在远处也能看得见;顺着风向呼喊,声音并没有增大,但听的人却能听得很清楚;借助车马的人,并不是脚走得快,却能到达千里之外;借助船只的人,并不是善于游泳,却能横渡江河。君子的资质跟一般人并没有不同,只是善于借助外物罢了。
        荀子说了这么多,连续举了六个比喻,就告诉了我们一个真理:
        做世间事,要善于借助外物的力量,以达到目的。
        世间事如此,人多喜乐好闻,善于借用,生活中的事比比皆是。譬如现代人,就生活在他力世界中,诸如出门坐车,电车、客车、动车、飞机等等,太多太多,习已为常,无须赘述。出世间的事本亦如此,但人们大多无明憍慢,执着固执,自恃自力,拒绝他力,这就是人的业力习性。
        开悟见性的方法,尽管很多,不外两种。
        一种是圣道法门,靠自力证悟,勤行精进,为难行道。如陆路步行之苦,凡夫无一契机。
         大虚法师对此慈悲开示:禅宗祖师讲的“顿悟”,是“见修一体,理事不二”的,是“教外别传”,只接“上上根机”。所以像我们一样的业障凡夫,实在是很难再契入禅宗妙法,现在连对禅宗的正确理解都很难得,就更不要说什么实修证悟了!所以还是老实念佛吧,我们恐怕都不是禅宗的“料”,都是在纸上谈兵而已!
        二种是净土念佛法门,靠佛力救度,以信方便,易行极致阿惟越致,即称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提,是易行道,如乘飞机之乐,无一人不开悟,无一人不见性,无一人不成佛。
        所以,凡夫能开悟见性的妙法,就是借助他力,借助阿弥陀佛的愿力,乘托阿弥陀佛的大愿业力之强缘、增上缘,就是口称“南无阿弥陀佛”。  
         其实“南无阿弥陀佛”,很多人听闻了,得到了,又有多少人好好珍惜呢?人就这个德性,得到的未必珍惜,未得到的倍加珍惜。
        人的佛性本是自有的,具足的,与生俱来的,就因为见不到,有些人朝思暮想,千呼万唤,天天嚷嚷着要明心,要见性,而倍加珍惜。
        殊不知“南无阿弥陀佛”,就是令人明心见性的佛,就是助人登入明心见性堂奥的佛,人却不珍惜。
         “南无阿弥陀佛”,与每一个人的自性,本是一体通应的,皆因凡夫“妄想执著”这个无明业障的大门紧闭着,拒绝与“南无阿弥陀佛”联通。“南无阿弥陀佛”,就是一张打开自性的房卡,这个卡是无碍光明卡,你只要称念“南无阿弥陀佛”,这个卡自然放无量光、无碍光,光明自然照射扫描,自然化去业障门,“南无阿弥陀佛”直入凡夫自性中,与之感通,融为一体,净体自然彰显。所谓的本自具足,本自清净,本不生灭,本无动摇,本生万法的自性,随着南无阿弥陀佛与自性感通的当下,体相用一一彰显,这就是真实的开悟,这就是真实的明心见性。是南无阿弥陀佛愿力能令开悟见性,非自能开悟见性也。
        你想速得明心见性的妙法吗?
        告诉您:明心见性的妙法,就是南无阿弥陀佛!明心见性,尽在南无阿弥陀佛名号中,尽在南无阿弥陀佛光明中,尽在南无阿弥陀佛愿力中,尽在南无阿弥陀佛本尊住持中。
        谁想速得明心见性,那就速来南无阿弥陀佛吧!
        称念南无阿弥陀佛,“但得见弥陀,何愁不开悟?”何愁不明心?何愁不见性?
        一切凡夫,“生非异也,善假于物也。”都是清一色的罪业凡夫,只要同称弥陀佛名,同乘弥陀愿力,一生弥陀涅槃国,六识纵横自然悟,念念时中常证悟,即得不退证无生,如此不可思议的佛力,何乐而不凭呢?
         闻说阿弥陀佛,信乐受持,欢喜踊跃,作礼而去,唯一心称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|陕西佛教-西安善导念佛团 ( 陕ICP备09023702号

GMT+8, 2020-2-28 06:24 , Processed in 0.133915 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表