陕西佛教-西安善导念佛团

 找回密码
 加入论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1175|回复: 0

新受弥陀救度浅析

[复制链接]
飞云真人 发表于 2016-3-29 14:02:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、信受弥陀救度
   1、诸佛出世之本怀
   诸佛出世唯一大事因缘,就是开示悟入佛之知见。佛的本怀就是光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利,让十方众生,于今生脱离六道轮回。因此,真正佛教徒必须是不贪恋财、色、名利等世间欲乐,了解世间虚假、人生无常,而生厌离五浊之心。树立万物只是宿世之因与今世之缘暂和合而生,本身没有一个自体,既非固定不变,也非永远不灭的理念。有了这个理念,才具有学佛的正知正见,这也就是所谓的「三法印」--诸行无常,诸法无我,涅盘寂静。
     2、末法众生无有出离之缘  
末法众生,罪业洪深,神识飞扬,虚假不实、嫉妒谄媚,贪财好色、自私自利,烦恼强盛,刚强难化。诸佛虽然以无量法门,方便利诱,善巧教化。但世人从迷入迷者多,见性开悟者少,以致「大命将终,悔惧交至」。
  究其原因无非有二:其一者,佛法难逢,善知识难遇,圣法难求,不肯以信方便,易行疾至,而骄逸懈怠,随意造业,随业入罪,轮于六道头出头没;其二者,虽遇圣法,难于俸持,愚痴难信,不随经教。假使得遇圣道法门,由于去圣遥远,理解甚微,而空度一生,不得出离,以致头出头没,永劫轮回;正可谓可怜悯者!就像世尊所说:于五浊恶世,教化众生,难中之难,无过此难。所以,唐朝之善导大师悲叹的说:自身现是罪恶生死凡夫,常没常流转,无有出离之缘。
我们应知道人天的五戒十善是世间法,尚有污染、非解脱道。十方诸佛之所以让我们修习世间五戒十善,就是因为我们虚假不实、嫉妒谄媚,贪财好色、自私自利惯了,知道众生,业深障重,烦恼强盛,刚强难化。无奈之下让我们博个再有学佛的因缘,而不是以生人或升天为目的,绝非要人注重人天的福报。
     3、弥陀救度的特色
      阿弥陀佛老早就已深深知道我们就是这样的众生,承受常没常流转之苦,而感同身受的说:众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。因而发了「不论何人,都必定救度」的本愿。弥陀本愿救度是无条件、平等的回施。
       弥陀为我们历经五劫,思维摄取诸佛国之精妙,随顺十方众生的根性-----心随境转,启建四十八愿之极乐国度,不惜兆载永劫的时间去累积菩萨行,然后完成任何人都能往生的净土与力量。弥陀的愿为我们而建,弥陀的行为我们而修,弥陀的功德都归我们,那是弥陀回施给我们。
      因为弥陀深知:我辈只知作恶,不会修行,无愿无行的众生,无由出离六道之缘。故弥陀将解脱六道轮回、往生净土成佛、还来娑婆度众生的功德回施给你我。但我们若对未闻、未知、未信何以受用?则依然是个造业凡夫,轮回受苦;若有闻知立即信受弥陀本愿者,称念弥陀名号,则决定往生。虽未出娑婆,已非娑婆的众生;未生极乐,即是极乐的菩萨。弥陀的光明永远摄取不舍,弥陀的功德纳入我心,弥陀的光明摄护我身;我在弥陀光明中,弥陀在我信念中,我入佛心,佛入我心,如火烧木,一体不离,我与弥陀共起卧,共出入,成为--
我苦恼弥陀苦恼,我安乐弥陀安乐
之佛凡一体之身,虽是凡夫,却位同菩萨。
     佛法虽多,唯有弥陀本愿是拔苦与乐的妙法,是转凡成圣的神丹,故极恶深重凡夫,获得弥陀金刚的本愿,便蒙诸佛金口的赞叹说:则我善亲友,次如弥勒。倘若闻而不信,则与父母给我们支票不要,何异?
     4、人生的目标
    人生的目的就是离苦得乐,学佛的目的在于今生离开轮回,成佛度生。唯有信受弥陀救度的愿力,才能离苦得乐,往生成佛而度生矣。因此,人生的目的在于信弥陀本愿,念弥陀名号,以信方便疾至阿惟越致,功德同佛,形貌同佛,智慧等佛,辩才同佛,受用同佛。被弥陀光明摄受,受佛力加持,在念佛中消罪,在念佛声中往生,在念佛声中成佛,是世间第一幸福的人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|陕西佛教-西安善导念佛团 ( 陕ICP备09023702号

GMT+8, 2019-1-21 01:52 , Processed in 0.106909 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表