陕西佛教-西安善导念佛团

 找回密码
 加入论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 850|回复: 0

吁请:你说一句“随喜功德”吧?

[复制链接]
佛成 发表于 2016-3-23 22:33:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
吁请:你说一句“随喜功德”吧?
——佛成
    普贤菩萨十大愿王:五者随喜功德。
   “随喜功德”这四个字了不起!这是普贤菩萨的大愿心。
    随喜功德释义:
    (一)为普贤菩萨所发十大愿之一。即见他人累积功德,如同自己积德般欢喜。如对佛陀之从初发心、不惜身命、舍头目髓脑、修诸苦行,以至成道、灭度等所有功德,乃至六趣四生、声闻辟支佛、一切菩萨等之诸善功德,我皆随顺欢喜。(《华严经·普贤行愿品》卷四十)
   (二)指随喜他人之功德,自己亦得莫大功德。《法华经随喜功德品》(大九·四六下):“展转闻法华经,随喜功德尚无量无边阿僧祇,何况最初于会中闻而随喜者?”
   (三)为《法华经》卷六第十八品之名称。内容阐扬佛陀灭度后,闻《法华经》而随喜者,其功德广大。略称随喜品。
    简单讲“随喜”是看到别人行善积德,从内心中感到欢喜,跟“随”着欢“喜”,体现一种物我无间的情怀。“随喜”最能对治嫉妒心、憍慢心。开始随喜可能只是口头上的,内心不以为然,慢慢就会真的产生一种欢喜。
  详细讲“随喜”就是随事随顺、随事随理、随权随实。所谓“随事”就是随顺事相,“随理”就是随顺理性;理就是实相的理体,法界的本性。喜是喜庆,庆因庆果,庆幸奉行佛法、弘扬佛法。现前一念心,随喜法界众生的功德,所以称“随喜功德”。
“随喜功德”不仅是普贤菩萨发随喜功德的愿,佛陀也常常赞美随喜的功德。如佛经所云:
   “如是过去未来一切众生,所有善根皆悉随喜。又于现在初行菩萨发菩提心所有功德,过百大劫行菩萨行有大功德获无生忍,至不退转一生补处,如是一切功德之蕴,皆悉至心随喜赞叹。过去未来一切菩萨,所有功德随喜赞叹亦复如是。”
    所以,“随喜功德”是佛菩萨共同践行的,应知“随喜”是最占便宜的修行法门,只要养成帮助他人的性格,随时给人欢喜、给人方便,就是很大的功德了,何乐而不为呢?例如,别人出钱作公益,我多少帮一点忙;别人作了好事,我乐见其成;别人有成就,不起嫉妒的心,随口说些赞叹的好话;别人失意,不幸灾乐祸,随口说些鼓励的话。随口说些好话,随手做些好事,随心帮助他人,都是随喜,很容易做得到,很难吗?一点都不难。
  修行随喜功德,与礼敬诸佛、称赞如来、广修供养等有着同样的重要功德,我们随喜赞叹他人的成就好事,如同礼拜、念佛、诵经一样,都是了不起的修行功课。所以,常人见他人有善喜,忌妒容易随喜难,就是不知随喜有这么大的功德,坐失随喜功德,非常的遗憾。
   随喜的功德利益天台宗第四十六代传人达义法师举了“四如”说明:
第一,如香遍满堂室。
    一个人靠化妆、洒香水得来的香气,仅是短暂的、局限的。我们经常养成随喜他人,所散发出来芬芳气质,就会充塞著所处的空间,让你周遭的人都能闻到,亦如你赞美别人地赞美你、欢喜你。
  第二,如炬普照十方。
  愿意赞美别人、随喜别人,喜欢显扬他人的善美,你的人格道德就会像光亮的火炬。肯随喜他人者,不障碍不为难他人的成就,不讽刺不打击他人的努力,这样的人格是世间的榜样,就如同太阳的光亮普照世间。
第三,如种一能收百。
    随喜他人,就像打回力球,你随喜他人多少功德,就有多少人回头来赞美你、随喜你的功德。就如同我们在山谷中大喊“你好”,四面八方都回声对你喊“你好”。因此,愿意随喜他人功德者,所获得的善性回圈,就如同种一而收百。
第四,如月映现千江。
    天上的月亮虽只一个,但在地上只要有水之处,不管是江、海、河、湖、溪、井,甚至仅是小小的盆、碗、杯盏,月亮都会映现在其中。我们肯随喜他人,清净品格的映现也如同这清凉月,随处映现,就如千江有水千江月。
    由此可知随喜功德是很大的,佛教不仅讲求布施,更注重随喜。随喜布施的功德,甚至比有钱人捐献财宝更有功德,随喜的功德是广大不可限量的。什么叫随喜功德的布施呢?随喜就是把快乐随时随地布施给他人,譬如早晨起床,遇到人说一声:“你好!”这就是随喜布施;见到人给人一个善意的微笑,也是一种随喜布施。随喜功德有很多种,譬如随眼功德,对人行注目礼,就是做了随眼功德。
  要把“随喜功德”之“随喜”的道德生活融入于我们日常生活中,譬如点头招呼,举手之劳的服务,恰到好处的赞美,真诚的关心,都是随喜的道德生活。当你看到人放生时,随喜放生功德,你的慈悲心当即流露。当你听到金玉良言时,转告你的朋友和你共享,你会感到人生的境界更宽广。而你若能将佛法的法味珠玑,布施给你的朋友,乃至一切众生,你的生命更美化,生活更充实,更有意义了。当你口称“南无阿弥陀佛”名号回施众生时,愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,愿生安乐国,你的心与佛心佛慈同样的广大,与众生同样的同体大悲。大家不要忘了:把你的微笑,随时展现在你的脸上;把“你好”的亲切招呼,随时挂在你的嘴边;把随喜的功德,随时融入你的生活之中,你的心境,你的生活必然是清净、欢喜、美好、畅达、如意的。
    随喜功德的话与事,本来很容易,但很多人做不到,虽做不到,但能趣向做,也了不起,同具普贤之愿心。
    为什么很多人做不到?哪怕是说一句“随喜功德”的话都很难,为什么?
    因为他的心不让做,因为他有一颗很憍慢的心、妒忌的心,骨子里我执很顽硬,心不柔软,身不柔软,脖子钢硬,低不下头来,看不起别人,所以不愿随喜他人功德。
    所以,不管你事上做到多少,能说一句“随喜功德”,都展示你的心是谦卑柔和,还是憍慢刚硬。起心动念是业,口说一句是业,口业随心作,一句“随喜功德”一出口,彰显你的心是谦卑柔和的。如果如此简单的一句话,从你口里都说不出来,你自己就知道自己的心有多么憍慢刚硬。
    在此吁请佛门中人:柔软你的心,低下你的头,请随口说一句“随喜功德”吧!随喜功德随口一出,不止矮不了你,反而大有益处,与所随喜之功德等齐!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|陕西佛教-西安善导念佛团 ( 陕ICP备09023702号

GMT+8, 2019-5-24 20:03 , Processed in 0.119555 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表