陕西佛教-西安善导念佛团

 找回密码
 加入论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1108|回复: 0

不昧因果与下品下生

[复制链接]
宽容 发表于 2016-1-15 11:15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 宽容 于 2016-1-16 23:02 编辑

    近年来,我们在善导念佛团学习了净土宗特殊法门的《十八愿》,极大地增加了我们往生极乐世界的信心,大家法喜充满,欢喜踊跃!只是,还有少数人有这样的思想,只要发愿往生,持名念佛,即可往生极乐世界,那么我只要不做五逆十恶的事情,就不用持戒了,反正都会往生极乐,造多少恶业都无所谓了,当我往生极乐世界的时候,那因果报应对我也无所谓的。

        这个观点对不对呢?我们可以先看看关于佛陀成就之前也落的几个小故事:“金枪刺足”、“三月马麦”、“头痛三日”。

       在佛经中,因果报应的例子不胜枚举,大修行人也要落因果的!我们看看《佛说观无量寿经》的三辈九品:
上品上生,生彼国已,见佛色身,众相具足,见诸菩萨,色相具足。光明宝林,演说妙法。闻已,即悟无生法忍,经须臾间, 历事诸佛,遍十方界。于诸佛前,次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。
上品中生,如一念顷,即生彼国七宝池中。佛及菩萨,俱时放光,照行 者身。目即开明,因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛。即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊。经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。应时即能飞行 遍至十方,历事诸佛。于诸佛所,修诸三昧。经一小劫,得无生忍,现前受记。
    上品下生,一日一夜,莲华乃开。七日之中,乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了。于三七日后,乃了了见。闻众音声,皆演妙法。游历十方,供养诸佛。于诸佛 前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地。
     中品上生,当华敷时,闻众音声,赞叹四谛。应时即得阿罗汉道,三明六通,具八解脱。
     中品中生,在宝池中,经于七日,莲华乃敷。华既敷已,开目合掌,赞叹世尊。闻法欢喜,得须陀洹。经半劫已,成阿罗汉。
     中品下生,经七日已,遇观世音,及大势至。闻法欢喜,得须陀洹。过一小劫,成阿罗汉。
下品上生,当华敷时,大悲观世音菩萨,及大势至菩萨,放大光明,住其人前,为说甚深十二部经。闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。
      下品中生,经于六劫,莲华乃敷。观世音、大势至,以梵音声,安慰彼人,为说大乘甚深经典。闻此法已,应时即发无上道心。
      下品下生,于莲华中,满十二大劫,莲华方 开。观世音、大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。
     《观经》说得很明白:具备至诚心、深心、回向发愿心者,必生彼国!只是,这个也是有成就的时间和果位问题的。上品上生于诸佛前,次第受记,还至本国,得无量百千陀罗尼门;中品下生,过一小劫,成就阿罗汉果位,才出轮回;下品下生,满十二大劫,才发菩提心!!三辈九品的每一个阶位肯定不是一个概念,所以,我们学习净土的同修,最少也要按照中品下生的要求为底线(孝养父母,行世仁慈,为众生表率,不断人慧命),当然,按照上品上生的规则要求自己更好。凡是种种,净业行人必须引以为戒!

     《地藏菩萨本愿经》云:南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。但是,善业是可以让更多看人忆想念佛人的慈悲智慧,感召众生念佛学佛;而我们的恶业会让念佛的人望而却步,断了众生的菩提种子!众生会说,你看,学佛的人怎么比不学佛的人还要“自私自利,损人利己”,这就是我们“以身谤佛”了,给众生做了一个坏的表率,断了众生的学佛机缘以及智慧慈悲的种子!破坏佛法,诽谤三宝,断众生的法身慧命的果报是什么?《分别善恶报应经》云:尔时世尊告诸比丘。而说颂曰:于佛起恶心,毁谤生轻慢。入大地狱中,受苦无穷尽。有诸数取趣,于师及比丘。暂时起恶心,命终堕地狱。若于如来处,起大嗔恨心。皆堕恶道中,轮回恒受苦。看这段经文,我们就明白上品上生须臾间往生授记,而下品下生成就的时间超过十二大劫的原因了!因此,我们也就明白了净空老教授的慈悲(先把人做好,从传统文化的做人开始,次第修行,最终成佛)!

     其实,从某种意义上讲,至我们发愿往生的时刻开始,我们就虽未生极乐,已经是净土的嘉宾了!但是成就的时间,还是要看我们的行(hèng)业!能将众生看做自己的老师、父母、子女、密友、同事,能将世间的虚假的功名利禄放下,贪嗔痴慢少一点,杀盗淫妄少一点,能为人天眼目,堪做佛法栋梁,更多的人因我们而学佛,如此,国家幸甚,净土幸甚!!阿弥陀佛!
                     乙未年季冬宽容于古城长安
智天 发表于 2016-1-15 13:39:58 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,师兄说的太对了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|陕西佛教-西安善导念佛团 ( 陕ICP备09023702号

GMT+8, 2019-1-16 09:39 , Processed in 0.112415 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表